집에서도 만들어 먹는 여름 음료 레시피

월간웨딩21 웨프 0 190 URL복사
과일청과 코디얼, 시럽, 파우더 등 베이스만 있으면 달콤하고 맛있는 음료를 손쉽게 만들 수 있다. 입안까지 시원하게, 더위를 책임질 여름 음료 레시피를 공개한다.

1503292466.jpg

알고 만들면 쉽다! 맛있는 가정식 음료를 만드는 황금비율

과일청 : 물 = 1 : 3

부드러운 맛을 원한다면 경도가 높은 생수를 사용하길 추천한다. 물을 부을 때는 팔의 각도를 45도로 높게 올려 따르는 것이 물속 산소 주입량이 높아져 물맛이 좋아진다.


과일청 : 탄산수 = 1 : 3

과일청은 과일 조각을 넣고, 탄산수는 향이 첨가되지 않은 플레인을 기본으로 사용한다. 톡 쏘는 강한 탄산의 맛을 원한다면 태국산 보틀 탄산수를 사용하자.


과일청 : 탄산음료 = 1 : 6

당도 높은 탄산음료를 사용한다면 과일청과 코디얼의 양을 줄이는 것이 좋다. 또한 생과일 조각을 곁들이면 과일이 탄산음료의 당도를 흡수해 단맛을 줄여준다.


과일 : 물 : 얼음 = 1 : 0.5 : 1

생과일을 사용할 때는 과일과 얼음은 같은 양에 물은 절반만 넣고, 냉동 과일을 사용할 때는 얼음 없이 같은 양의 물만 넣고 갈아준다. 딸기 등 베리류는 냉동 제품을 사용하는 것이 편리하고, 사과나 배, 포도, 감귤류는 생과일을 사용하는 게 좋다.


허브 + 탄산수 = 1 : 60

물보다 탄산수를 넣으면 상쾌함이 배가 된다. 이때 직접 만든 시럽을 넣어주면 완벽한 음료가 된다. 붉은색을 원한다면 히비스커스를, 푸른색을 원한다면 블루멜로우 허브를 추천!


홍차 : 우유 = 1 : 20

홍차 잎은 적은 양으로도 깊게 우러나므로 다른 재료에 비해 적게 넣어야 한다. 취향에 따라 약간의 물을 섞어도 청량감 있는 밀크티를 만들 수 있다.


커피 : 우유 = 1 : 4

진한 커피 맛을 원하면 강배전으로 로스팅한 원두를, 바디감 있는 라테를 원한다면 중배전의 원두를 사용하면 된다. 더치커피를 우유에 섞는다면 병에 담아 하루 정도 숙성한 후에 마시면 맛이 깊어 

 

 


달콤하고 향긋한 Base 자몽청 만들기

일일이 껍질 벗기기가 쉽지 않아 선뜻 먹지 않게 되는 자몽. 청으로 담가두면 언제고 한잔씩 즐기기 좋다. 자체 당도가 높아 설탕의 양을 20%가량 줄여서 담가도 된다.

자몽은 수분이 많고 산도가 낮으므로 설탕이 녹으면 곧바로 냉장 보관해야 한다. 자몽청을 담글 때 레몬즙을 함께 넣으면 밸런스를 잡을 수 있다. 맛은 차이가 없지만 향미가 깊은 빨간 루비자몽 또는 레드자몽을 추천한다

1503293344.jpg

자몽청 담그는 법

재료 자몽 중간크기 1개(400g), 설탕 1컵(180g), 레몬즙 2큰술

1503293963.jpg

1 자몽은 세척해 물기를 제거한다.

2 감자 칼로 자몽 겉껍질을 2cm 폭으로 3줄 깎는다.

3 자몽의 겉껍질을 제거하고 내피도 벗겨 과육 알맹이만 남긴다. 미끈미끈한 자몽의 내피는 청으로 담갔을 때 식감에 좋지 않으니 깨끗이 벗긴다.

4 자몽 알맹이에 설탕 1컵과 레몬즙 2큰술을 넣고 주걱으로 70% 정도 으깨며 섞는다.

5 밀폐용기 벽면에 자몽 겉껍질을 붙인 후 자몽청을 넣는다.

6 상온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.


* 자몽청에 깔끔한 녹차 잎을 곁들인 ‘자몽그린아이스티’

1503293324.jpg

재료 - 자몽청 4큰술, 재스민 녹차 1큰술(5g), 뜨거운 물 1/2컵(100ml),얼음 1컵, 장식용 식용꽃 약간

1 티포트에 재스민 녹차 1큰술과 뜨거운 물 1/2컵을 넣어 3분간 우린다.

2 3분 뒤 거름망에 걸러 은은한 재스민 녹차를 준비한다.

3 잔에 얼음을 가득 채우고 자몽청 4큰술과 재스민 녹차를 넣는다.

4 아래위로 잘 섞은 후 식용꽃을 얹어 마무리한다.

TIP 녹차와 홍차 우리기
차를 우릴 때는 차의 양 3g 기준 3분이 적당하다. 다만 찻잎의 산화도에 따라 우리는 적정 온도가 달라지는데 녹차는 75℃, 홍차는 95℃에 우려야 은은한 향과 맛이 배어나온다. 음료 베이스용으로 차를 우릴 때는 찻잎의 양을 늘린다.


* 달콤하게, 시원하게 마시는 갈증 해소제 ‘자몽그라나타’

1503293309.jpg 

재료 - 자몽청 6큰술, 물 1/2컵(100ml), 얼음 2컵, 자몽 슬라이스 1조각, 로즈마리 약간

1 믹서 볼에 얼음 1컵을 넣는다.

2 자몽청 6큰술과 물을 넣고 1차 믹싱을 한다.

3 어느 정도 갈리면 남은 얼음 1컵을 더 넣어 2차 믹싱을 한다. 이때는 굵은 얼음 질감이 남을 만큼 간다.

4 잔에 붓고 자몽 슬라이스와 로즈마리로 장식해 마무리한다.

TIP 얼음 1/2씩 나눠서 갈기
얼음을 한 번에 넣고 갈면 음료가 싱거워질 뿐만 아니라 얼음의 질감도 떨어지기 쉽다.얼음 절반 분량을 재료와 함께 간 뒤, 잔에 옮기기 전 남은 얼음과 한 번 더 갈아주는 것이 좋다.
 
 
 
건강음료의 Base 진저코디얼 만들기

코디얼은 한마디로 농축액이라 할 수 있는데, 여러 음료와 믹스하기 좋아 활용도가 높다. 그중에서도 생강을 이용한 진저코디얼은 사시사철 건강음료의 베이스가 된다.

생강은 매운맛이 덜한 수입종이 제격이며, 가을 이후에는 자체적으로 전분이 생성되므로 겨울이 오기 전에 담그는 것이 좋다. 효능을 따진다면 세척 후 생강 껍질째 비정제 설탕과 함께 담그는 것을 추천한다. 꿀을 넣으면 생강의 맛이 중화되어 부드러워지니 참고하자.

1503298743.jpg


진저코디얼 만드는 법

재료 생강 1과1/2컵(200g), 설탕 2컵(360g), 물 2컵(400ml), 꿀 1큰술

1503298731.jpg


1 생강을 세척하여 준비한다.

2 생강은 5mm 두께로 얇게 썰어 찬물에 3시간 담가 매운맛과 전분기를 뺀다.

3 믹서 볼에 전분기를 뺀 생강과 물 2컵을 넣고 간다.

4 냄비에 간 생강물과 설탕을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불에서 10분간 가열한다.

5 불을 끄고 꿀 1큰술을 넣어 섞은 뒤 12시간 식혀 성분을 추출한다.

6 체에 걸러 병에 넣은 후 냉장 보관하여 사용한다.


* 아이들도 좋아하는 ‘진저에일’

1503298720.jpg

재료 - 진저코디얼 4큰술, 레몬청 1큰술, 시나몬시럽 1작은술, 탄산수 1컵(200ml), 얼음 1컵, 레몬 슬라이스 1~2조각, 시나몬 조각 약간

1 잔에 진저코디얼과 레몬청, 시나몬시럽을 넣고 섞는다.

2 레몬 슬라이스를 잔의 벽면에 붙여 장식한 뒤 얼음을 넣는다.

3 탄산수를 부어 고루 섞는다.

4 시나몬 조각을 올려 마무리한다.

TIP 시나몬 조각 조금 넣기
진저와 시나몬은 찰떡궁합! 시나몬이 진저의 매운맛과 향을 잡아준다. 얼음이 들어간 음료에 시나몬 조각을 넣으면 그 향이 우러나 끝까지 맛있는 음료를 즐길 수 있다.


* 매콤한 맛과 몰라시스의 풍부한 향이 어우러진 ‘진저비어’

1503298708.jpg

재료 - 진저코디얼 4큰술, 몰라시스설탕 1큰술, 탄산수 1컵(200ml),얼음 1컵, 레몬 슬라이스 1조각

1 볼에 진저코디얼과 몰라시스설탕을 섞어 녹인다.

2 잔에 얼음을 담고 몰라시스설탕을 녹인 진저코디얼을 넣는다.

3 탄산수를 조금씩 부어가며 고루 섞는다.

4 잔 위쪽에 레몬 슬라이스를 장식해 마무리한다.

TIP 몰라시스설탕 흑설탕으로 대체
설탕을 정제하고 남은 부산물인 몰라시스설탕은 식료품 가게에서 쉽게 구입할 수 있다.몰라시스설탕이 없다면 같은 양의 흑설탕으로 대체해도 된다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments