마음마저 든든하게 만들어주는 가벼운 한 끼

월간웨딩21 웨프 0 76 URL복사

바쁜 일상에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 샌드위치와 수프

 

어떤재료를 사용하느냐에 따라 새로운 요리가 완성되니 이보다 매력적인 요리가 또 있을까. 취향에 따라 좋아하는 재료만 고르면 돼 누구의 입맛에도 잘 맞는 메뉴다. 샌드위치와 수프의 무한한 변신. 마음마저 든든하게 만들어 줄 레시피를 소개한다.

 

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샌드위치가 맛있어지는 빵


샌드위치는 빵의 종류에 따라 그 맛이 달라진다. 식감이 부드러운 식빵이 가장 일반적인데, 구워서 스프레드를 발라 먹거나 샐러드를 넣어 먹는다.

 

모닝빵은 부드러운 감자 샐러드나 콘 샐러드와 잘 어울린다. 코울슬로를 넣어도 맛있다. 식감이 바삭한 바게트는 통으로 사용하거나 적당한 크기로 잘라 오픈샌드위치로 활용해보자.


빵은 구울수록 수분이 날아가 바삭하게 즐길 수 있으며, 오래 보관해도 눅눅해지지 않는다. 반대로 빵을 굽지 않으면 속 재료와 함께 부드럽게 어우러지는 맛을 느낄 수 있다.

 

빵을 굽지 않을 경우 랩이나 종이포일로 포장해서 보관해야 빵 겉면이 마르는 것을 막을 수 있으며, 물을 살짝 적셔 꽉 짠 종이타월이나 거즈 사이에 잠시 두었다 사용하면 촉촉하게 즐길 수 있다.

 


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수프 맛의 기본이 되는 스톡


스톡은 고기의 살코기나 뼈, 해산물, 채소, 향신료 등을 물과 함께 끓여 우려낸 국물인데, 수프 맛을 좌우하는 중요한 요소다.

 

스톡을 직접 만들어사용하면 더욱 좋지만, 시판 스톡을 사용하면 간편하게 요리를 완성할 수 있다. 스톡은 올리브오일, 치킨 육수와 채소 육수, 우유가 기본이다.

 

올리브오일은 수프 재료를 볶거나 구울 때 사용하면 재료 본연의 맛에 풍미가 더해진다. 특히, 냉수프를 만들때 활용하면 깔끔한 맛이 난다.

 

완성된 수프 위에 살짝 둘러줘도 좋다. 우유나 생크림을 넣어 끓이면 간단하게 크림수프를 만들 수 있는데, 농도는 버터와 밀가루를 섞어 만든 루를 활용해 조절한다.

 

전분 물을 넣어 걸쭉한 수프를 만들어도 되고, 감자를 채 썰거나 갈아 넣어 농도를 맞춰도 좋다. 단, 너무 오래 끓이면 유분과 수분이 분리될 수 있으니 주의하자.


 

 

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오이 래디시 토스트 Cucumber & Radish


바싹 구운 빵에 아삭하게 씹히는 오이와 래디시가 맛의 조화를 이뤄 샌드위치의 식감을 살린다. 재료 본연의 맛을 높이기 위해 소금과 후춧가루로만 간을 하고, 풍미 가득한 올리브오일과 산뜻한 민트잎을 올리면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.


Recipe
재료 호밀식빵 4장, 오이 1개, 래디시 2개, 올리브오일 약간, 민트잎 약간, 소금과 굵은 후춧가루 약간씩 

 

1 오이와 래디시는 채칼로 얇게 썬다.
2 달군 그릴팬에 빵을 올려 앞뒤로 골고루 굽는다.
3 빵 위에 오이와 래디시를 골고루 올린다. 올리브오일, 소금, 굵은 후춧가루를 뿌리고 민트잎을 올린다.

 


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치킨 수프 Chicken Soup


닭가슴살을 넣어 만든 크림수프는 부족한 단백질을 보충하고 포만감을 준다. 자칫 퍽퍽할 수 있는 닭가슴살은 양파와 함께 볶아 육수에 푹 익히면 식감이 부드러워진다.


Recipe
재료 닭가슴살 1개, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 올리브오일 약간, 허브가루 약간, 소금과 굵은 후춧가루 약간씩,치킨육수 1컵, 우유 1컵


1 닭가슴살은 얇게 채를 썰고 양파는 1cm 폭으로 채를 썬다. 마늘은 편으로 썬다.
2 달군 팬에 올리브오일을 두른 후 ①을 넣고 볶는다. 마늘이 노릇하게 익으면 치킨육수와 허브가루를 넣고 끓인다.

3 닭가슴살이 익으면 우유를 넣고 5분간 더 끓인다. 소금과 굵은 후춧가루를 뿌려 간을 한다.

 


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구운 가지 샌드위치 Grilled Eggplant


가지는 구우면 수분이 적당히 증발해 쫄깃한 식감이 살고, 영양성분의 밀도가 높아진다. 바질페스토는 넉넉히 만들어 스프레드나 파스타 소스, 생선·육류 요리 등 다양한 음식에 활용해보자.


Recipe
재료 호밀식빵 4장, 가지 1개, 토마토 1개, 모차 렐라치즈 8장, 바질잎 20g, 파르메산치즈 20g, 잣 10g, 마늘 1쪽, 올리브오일 2큰술, 소금 약간


1 토마토는 반으로 잘라 0.5cm 폭으로 썬다. 바질잎, 파르메산치즈, 잣, 마늘은 잘게 다진 후 올리브오일과 소금을 넣고 골고루 섞어 바질페스토를 만든다. * 바질페스토는 재료를 모두 믹서에 넣고 갈아 만들어도 좋지만 칼로 다지면 향이 더욱 좋다.
2 가지는 1cm 폭으로 도톰하게 썰어 그릴팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
3 구운 빵 위에 바질페스토를 바르고 모차렐라치즈 4장-토마토-구운 가지 순으로 올린다. 바질페스토를 바른 빵으로 덮는다.

 


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바나나 크림수프 Banana Soup


바나나와 오트밀을 넣은 수프는 맛이 달콤해 디저트로 먹어도 좋고, 든든한 아침 식사로도 손색없다. 좀 더 가볍게 즐기고 싶다면 생크림 대신 우유나 두유를 넣는다.


Recipe
재료 바나나 2개, 오트밀 1/2컵, 건크랜베리 2큰 술, 시나몬 가루·설탕·소금 약간씩, 우유 1컵, 생크림 1컵


1 바나나는 껍질을 벗겨 1cm 폭으로 썬 후 우유, 오트밀과 함께 냄비에 넣고 끓인다.
2 오트밀이 부드럽게 퍼지면 생크림을 넣고 가볍게 저으며 끓인다.
3 건크랜베리, 시나몬가루, 설탕을 넣어 살짝 섞은 후 소금으로 간을 한다.

 

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