사랑하는 이와 함께 소중한 한 끼

웨딩프렌드 웨프 0 35 URL복사
완연한 봄이다. 맛있는 음식을 싸들고 살랑이는 봄바람이 부는 곳으로 피크닉을 떠나야만 할 것 같다.

 

d526ca13834af9edfecf6fc0496ff911_1526536

 

집에서는 입맛 돋우는 봄 음식으로 따뜻한 집밥 한 끼부터, 하루를 마무리 할 때면 가벼운 술 한 잔에 어울리는 야식까지. 이재명 전 성남시장의 아내이자 <밥을 지어요>의 저자 김혜경이 소개하는 사랑 가득 담은 밥상.


d526ca13834af9edfecf6fc0496ff911_1526536

 

# 둘만의 오붓한 피크닉 도시락

 

김밥, 샌드위치, 유부초밥. 소풍을 앞두고 도시락에 음식 채우는 손이 바쁘다. 평범한 음식 말고, 건강한 음식으로 남편 도시락을 싸고 싶다면 우엉주먹밥은 어떨까. 짭조름하게 올라오는 우엉조림 맛과 참기름에 버무린 고소한 밥맛이 기분까지 좋게 만든다. 아욱국까지 곁들이면 일품 건강 도시락 완성!


d526ca13834af9edfecf6fc0496ff911_1526536

 

우엉주먹밥


재료 밥 2공기, 우엉 30g, 다진 쇠고기와 당근 20g씩, 식용유·깨·참기름·소금 약간씩
고기 양념 간장 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 청주와 참기름은 1작은술씩, 후춧가루 약간
조림장 간장과 설탕 1큰술씩, 물엿 1작은술

 

▶ Recipe
1. 볼에 고기 양념 재료를 넣고 섞은 뒤 핏물을 제거한 쇠고기를 재운다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 당근을 볶다가 소금으로 간한다.

3. 우엉은 다진 뒤 식용유를 두른 팬에 넣어 볶다가 조림장 재료를 더해 조린다. 그런 다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다.
4. 고슬고슬하게 지은 밥에 깨, 참기름, 소금을 넣어 섞은 뒤 당근, 우엉, 쇠고기를 넣고 고루 섞는다. 손으로 둥글게 모양을 빚어 주먹밥을 만든다.

 

 

 

d526ca13834af9edfecf6fc0496ff911_1526537

 

# 건강을 위한 한 끼 밥 상


건강보다 더 중요한게 있을까. 신혼이기에 더욱 건강한 음식만 챙겨주고 싶은 마음이라면 다음 레시피를 참고하자. 입맛 돋우는 봄나물 음식부터 건강한 재료로 만든 갖은 반찬이라면 더욱 기분 좋은 한 끼와 마주할 수 있다.

 

▶ 냉이콩가루국


재료 냉이와 콩나물 100g씩, 멸치다시마국물 6컵, 콩가루 5큰술, 소금 1큰술 

 

▶ Recipe
1. 냉이와 콩나물은 다듬어 깨끗이 씻는다.
2. 물기가 남아 있는 냉이에 콩가루를 충분히 묻힌다.
3. 냄비에 냉이와 콩나물을 넣고 멸치다시마국물을 부은 뒤 중불에 올려 끓인다.
4. 넘치지 않도록 불을 줄여 15분간 끓이다가 소금으로 간한다. 

 

▲ tip 끓이는 도중 국을 휘저으면 콩가루가 다 풀어지므로 휘젓지 않도록 주의한다.


d526ca13834af9edfecf6fc0496ff911_1526537

 

▶ 연근샐러드


재료 연근(소) 1개, 전분 3큰술, 튀김용 기름 적당량, 견과류(땅콩, 아몬드 부순 것), 어린잎 채소 약간씩
소스 마요네즈 5큰술, 깨 4큰술, 설탕·물·레몬즙 2큰술씩, 간장 1작은술

 
▶ Recipe
1. 연근은 껍질을 벗겨 얇게 썰어 물기를 제거한, 후 전분을 묻혀 160~170°C의 기름에 바삭하게 튀긴다.
2. 믹서에 소스 재료를 모두 넣고 간다.
3. 접시에 어린잎 채소를 소복하게 담는다.
4. 연근 튀김과 견과류를 올리고 소스를 얹는다.

 

 


d526ca13834af9edfecf6fc0496ff911_1526537

 

# 하루를 마무리하는 달콤한 야식


지친 하루를 마무리하며 가벼운 술 한 잔 기울일 때라면. 출출한 허기를 달래고 싶지만 과한 음식은 부담스럽고 입가심하기엔 여전히 배가 고프다면. 야식에 빠지지 않는 매운 떡볶이나 한입에 쏙 들어오는 두부 요리는 어떨까. 하루를 위로해주는 야식 레시피.

 

▶ 매운 낙지떡볶이


재료 낙지 400g, 떡볶이 떡 200g, 양파·양배추 100g씩, 표고버섯 50g, 꽈리고추 3~4개, 홍고추 1개, 대파 10cm 1대, 물 1/2컵, 식용유 2큰술, 참기름·소금·통깨 약간씩

양념장 물 5큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘과 엿간장 1+1/2큰술씩, 고추장과 생강술 1큰술씩, 맛술 1작은술, 소금과 후춧가루 1/3작은술씩

 
▶ Recipe
1. 낙지는 소금으로 주물러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 넣고 살짝 데친다. 떡은 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 뒤 참기름을 넣고 버무린다.
2. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 놓는다. 채소와 낙지는 한입 크기로 썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 버섯과 떡을 볶다가 대파를 제외한 나머지 채소를 모두 넣고 볶는다. 마지막에 양념장을 넣고 볶는다.
4. 떡이 말랑해지고 양념이 졸여지면 낙지를 넣고 물을 부은 뒤 약 3분간 끓인다. 마지막으로 대파와 참기름, 통깨를 넣고 한 번 더 뒤적인다.

 

▲ tip 양념장은 하루 동안 숙성하면 더욱 좋고, 농도 조절이 어려울 때는 전분물을 활용한다.


d526ca13834af9edfecf6fc0496ff911_1526537

 

▶ 두부카레구이


재료 두부 1모, 소고기와 채썬 양파 20g, 방울토마토 4개, 전분과 카레가루 2큰술씩, 어린잎 채소·발사믹 글레이즈·식용유 적당량씩, 소금·파슬리가루·후춧가루 약간씩 고기 밑간 맛간장 1/2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘·후춧가루 약간씩

 

▶ Recipe
1. 두부는 네모나게 썰어 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2. 전분과 카레가루를 섞어 두부의 앞뒤 면에 묻힌다. 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 굽는다.
3. 핏물을 제거한 쇠고기에 밑간 재료를 모두 넣고 섞는다. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶은 뒤 쇠고기, 파슬리가루를 넣고 함께 바싹 볶는다.

4. 구운 두부 위에 쇠고기, 양파, 어린잎 채소, 방울토마토를 올리고 발사믹 글레이즈를 뿌린다.


▲ tip 발사믹 글레이즈가 없다면 발사믹 식초를 설탕과 함께 졸여 소스로 사용해도 좋다.

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments