[웨프 이벤트] 겨울 제철음식 요리레시피 -꼬막

순덕맘 1 410 URL복사

겨울철 입맛찾기에는 꼬막만한게 없는 것 같아요!

저는 단 한 번도 입맛이 없어본 적이 없는 사람이라... 뭘 먹어도 늘 맛있지만,

제철음식은 배로 더 맛있는 것 같아요. 11월부터 3월까지 제철이라는 꼬막을 수산시장에서 잔뜩 사와서 요리해봤어요.

eaaa39d408b4a151869bdb82e9bfb874_1486363

조개류에서 가장 중요한 건 해감!

꼬막 해감하는 법

1. 넓은 대야에 굵은 소금을 넣고 박박 넣고 문질러 씻습니다.

2. 찬물에 소금을 넣고 2시간 정도 기다립니다.  

첫 번째 꼬막요리는 요리라고 할 수도 없지만,

제철 맞은 싱싱한 재료는 재료 하나로도 맛있는 요리가 된다죠?

꼬막 손질은 숟가락을 꼬막껍질 연결 부위에 대고 시계 방향으로 힘을 쥐서 틀어주면 꼬막껍질이 벌어져요!

껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것이 좋은 꼬막이니 참고하세요!!

저는 깨끗히 칫솔로 씻어서 찜기에 통째로 올려놓고 쪘어요. 삶는 것보다 찐 게 훨씬 더 맛있답니다!

두 번째 꼬막요리는 꼬막과 어떤 음식이 최고의 궁합일까 찾아보다가 만들어봤어요.

청양고추, 양파, 마늘을 마구마구 썰어서 올리고 초고추장이랑 깨를 솔솔 뿌렸어요.

마늘을 넣는 이유는요! 마늘의 알리신은 조개의 비릿한 향을 약화시키기 때문이죠!!

꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형있게 들어있대요. 또한 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있다고 하니

임산부, 예비 임산부에게 특히 좋겠죠! 저는 아이를 기다리는 예비엄마로서 더 잘 챙겨먹고 있어요.

꼬막철이 끝나는 날까지 자주 먹으려구요~

다들 제철맞은 겨울음식 많이 드시고 건강하세요 :-)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

현아1
오늘 동네를 지니가는 차에서 꼬막을 팔고 있었는데 여기에도 꼬막 요리가 딱 있네요.