제철음식- 시래기된장찌개

겨울에 별미로 먹을 수 있는 시래기요리가 참 많은데요,
그 중 시래기된장찌개 레시피를 소개해볼까합니다.
1. 무청시래기를 하루정도 담가 불린 후 냄비에 담아 40~1시간 푹 끓여주어요.
2. 끓인 시래기를 2~3시간 그냥 둔 후에 찬물에 헹궈 껍질을 깐 후 먹기좋게 썰어 된장, 다진마늘을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
3. 냄비에 무쳐준 시래기를 넣고 멸치육수나 쌀뜨물을 넣고 끓기 시작하면 양파, 청양고추를 넣어 조금 더 끓여주어요.
4. 마지막, 먹기 전에 들깨가루 넣어주면 더욱 구수하게 완성되지요.
* 남은 시래기는 들기름+들깨가루를 넣고 무쳐주면 밥반찬 완성되어요:)