표고버섯 탕수육 요리로 차린 휘슬러 신혼밥상

jdw**** 0 265 URL복사

cbd3499ac3bf0022d6590d50e21a3588_1495429

냉장고에 잠들어있던 표고버섯을 꺼내 생명을 불어넣어주었어요 ㅋㅋㅋ

여기저기서 주시는게 많으니까 먹어도 줄지 않는 재료들 ㅠㅠ

cbd3499ac3bf0022d6590d50e21a3588_1495429

오늘은 그 중에서도 건표고버섯 탕수육을 만들어보려고 해요 :)

완전히 말린 표고버섯이 아니라 물에 불려 물기를 꼭 짜낸 상태에서

먹기 좋은 크기 3~4등분으로 잘라주세요.

표고버섯 밑간 : 소금, 후추, 참기름, 녹말가루 약간

이렇게 잘 불려 물기까지 짜낸 다음 썰어 놓은 표고버섯에

소금, 후추, 참기름, 녹말가루 1스푼을 넣어 미리 섞어주세요

표고버섯 탕수육 소스 재료 : 설탕 or 꿀 4T, 식초3T, 

두반장2T, 굴소스1T, 케찹 3T, 식초3T, 물1컵

설탕을 넣어도 되고 꿀도 상관없어요 :)

전 설탕을 잘 사용하지 않아서 꿀로 2T정도 넣어주었어요

표고버섯 탕수육 소스까지 미리 만들어놓으면 

양파, 청,홍피망 등과 같이 소스에 들어갈 야채도 먹기 좋게 손질해주세요

사실 탕수육 만드는게 어려울 것 같지만 한번 해보고나면

진짜 별거아닌 메뉴, 기름을 많이 써야한다는거 빼고는 밥반찬으로 짱이쥬

표고버섯탕수육 튀김옷 : 녹말가루 1컵반, 달걀흰자 1개, 식용유2T, 찬물조금

버섯의 양에 따라 튀김옷은 적절히 조절해 만들어주세요~

버섯이 물을 흡수하기 때문에 저는 물은 반컵정도 넣어주었네요.

미리 밑간을 해놓은 표고버섯에 튀김옷을 고르고르 입혀준 다음

휘슬러 후라이팬을 이용해 노릇노릇 바삭바삭하게 구워줍니다.

기름을 가득 채워 튀겨도 맛나지만 휘슬러후라이팬 열전도율이 좋아서

식용유를 자작하게 부어준 상태에서 한번 뒤집어 튀기고

휘적 휘적 거려줘도 충분히 바삭바삭 노릇노릇한 튀김맛이 나더라구요 '-'b

확실히 집에서 만들면 깨끗한 기름을 사용하니까 탕수육이 깨끗

이다웨어 컬렉션에 키친타올을 올려 기름을 살짝 빼주고

미리 만들어 놓은 소스를 휘슬러 크리스피 쿡팬에

보글보글 끓이기 시작했어요 :)

어느정도 소스가 끓으면 미리 썰어놓은 야채를 넣어

약불에서 살짝 더 끓여준다음 전분물 3~4스푼 정도를 넣어

탕수육소스 특유의 걸죽함이 표현되게 만들어주세요~

cbd3499ac3bf0022d6590d50e21a3588_1495430

너무 많이 넣으면 떡이 되기때문에 조금씩 넣어가며 맞추는게 좋은 것 같아요

이렇게 완성된 휘슬러 신혼밥상 메뉴 표고버섯 탕수육

휘슬러 이다웨어 컬렉션 접시에 가득 담아 소스까자 담으니

꽤 먹음직스러워 보여요 +ㅅ+ 고기를 안좋아하는건 아니지만

건강을 위해 야채를 먹어야하니까 이렇게 표고버섯을 이용해서

튀김을 만들어 한끼를 차리는 것도 방법인 것 같아요 :)

속은 보들보들하면서 튀김옷은 바삭 쫀득한 표고버섯 튀김과

두반장이 들어가 살짝 카르카르한 맛이 일품인 소스

신랑이 오기 전에 저만 먼저 맛보려고 조금 덜어

소스를 담아보았는데... 대박 맛있어요 //ㅅ//

셀프로 요리하면 요리하는 중간에 질려버려서 먹기 싫은 경우가 많은데

표고버섯 탕수육은 식어도 맛있고 쫀득해서 자꾸 먹게되는 맛이랄까요?

살짝 매콤한 맛 덕분에 간단한 술안주 메뉴로도 좋을 것 같고

아이들 건강한 간식으로도 맛날 표고버섯 탕수육 ♥

휘슬러 서포터즈로 활동하면서 요리솜씨가 날로 늘어가네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

• 글이 없습니다.