[휘슬러체험단]신혼주방에서도 쉽게 만들어내는 명절음식 밀푀유나베

새해맞이 요리로 신랑이 엄지척!! 들어준 "밀푀유나베"
손이 조금 가긴하지만 노력만한다면 비쥬얼도 맛도~두가지를 모두 잡고 갈 수있는 요리예요

시어머니 생신상 겸 설명절을 앞두고 요리메뉴를 고민하다~밀푀유나베를 준비했어요 :D
떡국도 끓어보았지만 배테랑요리사인 시어머님앞에 내놓을수 있을까 싶어서ㅎㅎ
제 스타일로 사랑받을만한 요리를 골랐죠

5f19b07e3713845153fe5b81fc1012c9_1485418
5f19b07e3713845153fe5b81fc1012c9_1485418

[밀푀유 나베 요리재료]

1. 육수: 멸치, 버섯, 다시마, 표고버섯
2. 샤브샤브용 소고기, 배추, 깻잎, 버섯(황금버섯,팽이버섯,표고버섯 등등), 숙주

1. 육수
멸치, 다시마를 기본으로 시원한 해물맛이 느껴지게 새우도 좀 넣었어요
다시마는 5분정도 끓이고는 쓴맛이 우려나오기전에 빼주셔야해요

2. 배추와 깻잎과 샤브샤브 고기를 쌓아 올려요
"배추 한잎 + 깻잎 1장 또는 2장 + 샤브샤브 고기하나" 이렇게만 올리면 너무 얇아서 쌓아주기 어려우니 한번 더 반복해요
그리고 마지막은 배추잎 한장을 덮어 마무리해요

배추는 총 3잎, 깻잎2장, 샤브샤브고기 2줄~이렇게가 한 셋트

3. 크기에 맞추어 썰어주세요
저는 배추 크기에 따라 3단 또는 2단으로 썰어준답니다.

5f19b07e3713845153fe5b81fc1012c9_1485419

4. 냄비에 예쁘게 담아주세요 
방에 빠질 수 없는 휘슬러 냄비를 들고왔어요.
묵직하고 두꺼운 바닥과 뚜껑으로 열 효율도 좋고 수분 손실을 최소화해서 맛난 요리가 가능하다고해요.

먼저 바닥에 숙주를 씻어서 깔아주세요. (ㅎ사진찍기전 이미 숙주를 넣어버렸네요)
아래 깔아주면 시원한 향이 베어 올라와서 좋더라고요 

5f19b07e3713845153fe5b81fc1012c9_1485419

4. 준비해둔 육수를 부어주세요 
이제 기호에 따라 재료를 첨가해주세요.
저는 표고버섯을 다시 배치해주고 처음 준비해둔 표고버섯을 넣어주었어요

그리고 자작자작하게 육수를 부어주세요 (냄비 옆면에 육수자국이 살짝 보이시나요? 조기~아래 까지만 넣었어요)
무수분요리가 가능한 든든한 휘슬러냄비를 장착했기에ㅎㅎ
배추에서 쑥갓에서 물이 나올걸 염두하고 육수를 적당히 자작하게만 부었어요

이제 바글바글 끓여주면 요리 완성

바글바글 끓어오르는 소리에 살포시 뚜껑을 열어보니 입구까지 육수가 올라왔었네요ㅎㅎ
육수를 많이 넣지 않아도 재료에서 수분이 나오니 재료향이 더 가미되어 좋은 국물을 낼 수있어요

초보 새댁이 가장 잘 하는 실수가 "간보기"래요ㅎㅎ
저도 비쥬얼만 확인하곤 늘 잊곤해요 ㅎㅎ오늘은 잊지 않고 간을 한번 봤어요.
약간 싱겁다 싶을땐, 다랑어포 장국(국시장국)을 조금 넣어주면 바다의 향이 가득~!!

신혼밥상엔 신랑과 신부 식기와 냄비를 단촐히 올려보았어요 :D
그레그레이한 식탁과 잘 어울리네요ㅎㅎ

다음엔 샤브샤브 고기집처럼 찍어먹는 소스를 한번 만들어서 같이 먹어도 좋겠어요 

간장에 와사비를 살짝 넣어 찍어어먹었더니 짭짤한게 간도 딱 맞고 
새해 맞이로 든든한 저녁한끼 마쳤네요 :) 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments