[휘슬러체험단]압력밥솥으로 보약같은 단호박영양밥 만들기

[휘슬러체험단] 압력밥솥으로 보약같은 단호박영양밥 만들기

오랜만에 든든한 보약같은 집밥으로 단호박 영양밥을 지어봤어요
꽃샘추위때문탓인지 여기저기 기침소리가 많이 들리는 요즘같은시기에
기운을 돋울수있는 메뉴로 든든한 한끼 식사를 준비했답니다

요즘 슈퍼푸드라고 각광받는 렌틸콩, 찹쌀 등 여러가지 곡류를 가득 넣고
따뜻한 기운을 북돋아 줄 수 있는 블랙 단호박으로 일명 "슈퍼푸드 밥상"을 마련했어요

f817ef9e032bfa95554dd175fb8016da_1489317 

단호박영양밥 요리재료
렌틸콩,찹쌀,현미,흑미,수수,은행,대추,단호박

f817ef9e032bfa95554dd175fb8016da_1489318

f817ef9e032bfa95554dd175fb8016da_1489318

1. 단호박 뚜껑을 예쁘게 자르고 속의 씨를 빼주세요
달달한 밤맛이 나는 블랙단호박을 사왔더니, 어찌나 단단한지 요리과정중에 이게 제일 어려웠네요:) 
속의 호박씨는 수저로 박박 긁으니 금새 떨어졌어요
그리곤 밥을 지을 시간동안 찜기에 쪄주세요. 밥하는 시간과 비슷하게 시간이 걸려요.

2. 준비해놓은 재료들로 잡곡밥을 지어주세요
대추는 깨끗하게 씻어 속 씨앗을 빼주고
렌틸콩과 은행, 잡곡들도 3번정도 씻어서 휘슬러 압력솥에 잡곡밥을 지었어요

신혼주방에서 처음 오픈한 "더 크레스트 휘슬러압력솥"
엄마가 사용하던것만 지켜봤지 직접 압력솥을 사용하는게 처음이라 어렵지 않을까 싶었는데
휘슬러 압력밥솥은 과다한 압력이 발생할때 자동으로 압력을 조정해주고
음식 고유의 맛을 지키고, 압력이 팽창되기 직전에 수증기를 자동으로 빼주는 기능이 있다고해요

요리와 입맛에 따라서 3단계로 다이얼 조절가능하네요
0단: 각정 국물요리, 찜 등 냄비와 같이 사용
1단: 신선한 채소류를 조리하거나 데칠때
2단: 김밥,초밥,볶음밥 등에 사용하는 꼬들밥, 스튜찜 등
3단: 현미밥, 잡곡밥,찰진밥 등 각종 육륭리에 사용

저희는 찰진 잡곡밥을 할 예정이니 3단에 다이얼을 맞춰놓고 중불로 밥을 지었어요
신호등 압력계의 색부분이 붉은색까지 올라올때 불을 줄여주고
밥냄새를 맡아가며 약불에서 15분정도 더 기다려주었어요 :)

짜잔~!! 마치 렌틸콩밥처럼 보이네요.
김이 식기전에 밥을 주걱으로 고슬고슬 섞어주었어요. 윤기 좌르르한 찰진 영양밥
처음 압력밥솥에 도전했는데 어디 탄곳 하나 없이 고루 잘 익은듯해요
ㅎㅎ오호!이정도면 기대이상 성공적~!
(괜스레....요리에 소질이 있는건 아닐까...잠시 생각해봤네요 ㅎㅎ)

밥알이 탱클탱클하게 식감이 살아있는 잡곡밥이 되었어요
대추와 은행을 같이 넣었더니 한약냄새도 살짝 나면서 고급스러운 한정식집에서 나는 향긋한 밥냄새

3. 잘 익은 단호박속에 영양밥을 채워넣어주세요
잡곡밥을 지을동안 단호박을 찌고있었어요. 시간은 거의 비슷하게 30분정도 소요된듯해요
잘 익은 단호박 속에 영양밥을 가득히 채워넣어주세요

예쁘게 접시에 담아 테이블에 올리니 근사한 영양밥이 완성되었어요
기호에 따라서 간장양념장을 함께 넣고 비벼먹어도 맛이 그만이예요 

단호박 뚜껑도 요긴하게 테이블위에 같이 올려봤어요  :D

기호에 따라서 밤이나 다른 곡류를 더 넣어주어도 좋답니다
밥짓는 30분의 시간을 기다리니 뚝딱 건강식이 완성되었어요
휘슬러 압력밥솥을 사용하니 잡곡이 익는 시간도 빠르고 찰지니 맛있네요
슈퍼파워~힘이 솓아나요 :D

*본 포스팅은 휘슬러로부터 제품을 제공받아 솔직하게 작성되었습니다.*

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

김배우
꼭 만들어 봐야겠어요.