부엌 DIY 인테리어 아이디어

웨딩프렌드 웨프 0 73 URL복사

아름답고 기능적인 부엌은 요리를 할 때마다 의욕을 샘솟게 하고 식사를 할 때마다 편안한 휴식을 제공한다. 자신의 부엌을 남부럽지 않게 직접 수리한 두 블로거에게 DIY 과정과 인테리어 팁을 물었다.

682499b0fc0813eda27939d16cdf9148_1521452

▲ 네이버 블로거 홍자 (blog.naver.com/hong_7223)

간단한 자기소개 부탁드려요.
결혼 19년차 평범한 주부 홍자현입니다. 

집을 DIY 하게 된 계기는요?

우리 집은 상가주택 3층인데, 23평 정도라 수납공간이 부족해요. 효과적인 수납방법을 찾던 중 DIY에 빠져들었죠.

작은 수납함 만들기나 오래된 가구 리폼하기 등을 찾아보며 조금씩 따라 하다 보니 지금의 실력에 이르렀어요.

682499b0fc0813eda27939d16cdf9148_1521452

주방을 고친 과정을 알려주세요.

원래 오래된 분홍색 싱크대가 달려 있었어요. 먼저 싱크대 상부장을 없애고 하부장 상판 교체 뒤 싱크볼과
수전을 교체했어요.

싱크볼과 수전은 모두 인터넷으로 주문했어요. 상부장을 없앤 자리에는 선반을 달고 천장에 조명을 설치했어요.

하부장 싱크대 문에 MDF 사각틀을 덧붙이고 화사한 색으로 페인팅한 뒤 손잡이를 교체했더니 완전히 다른 주방이 탄생했죠. 전보다 밝고 넓어보여서 자꾸 머물고 싶은 주방이에요. 비용은 총 23만원 정도 들었어요.

독자들에게 인테리어 팁을 알려주신다면?

DIY 인테리어라고 하면 으레 ‘난 못해’ 하며 손사래부터 치는 사람이 많아요. 저도 처음엔 집에 있는 낡은 트
레이에 색을 입히고 손잡이를 다는 것으로 시작했어요. 막연히 어렵다고만 생각하지 말고 손쉬운 반제품부터 작업을 시작해보세요.

▲ 네이버 블로거 JD (blog.naver.com/jdcamping)

간단한 자기소개 부탁드려요.

결혼 6년차 지효진입니다. 편집 디자이너로 일하다 지금은 인테리어 소품을 디자인, 제작 판매하는 일을 하고 있어요.

집을 DIY 하게 된 계기는요?

누구나 그렇듯 결혼하면서 신혼집에 대한 로망을 갖잖아요. 하지만 당시 전셋집이라 그 로망을 펼치는 데
한계가 있었어요.

내 집이 아니니 큰돈 들여 공사하기는 아깝고, 조금씩 적은 비용으로 집을 꾸며보겠다고 생각하니 DIY 인테리어가 답이었어요. 지금 집은 세 번째 집이고, DIY 인테리어는 계속 되고 있어요.

주방을 고친 과정을 알려주세요.

분양 받은 새 아파트를 DIY 인테리어한 거예요. 바꾸기 아까운 부분도 있어서 기존 시공은 최대한 살리면서
홈드레싱 개념으로 조금씩 변화를 주었어요.

싱크대와 주방벽 타일은 무난하기에 기존 것을 그냥 뒀고, 작은 창문에는 화이트 필름지를 발랐어요. 블라인드를 달고, 주방등을 레일등으로 교체하고, 심심한 ㄷ자 부엌 아일랜드 부분에 포인트로 철제 가벽을 만들어 달았어요.

주방 수전은 아마존에서 직구한 제품으로 교체했어요. 주방 가벽은 용접자격증을 가진 남편이 직접 철각관을 구매해 만들고 제가 페인트칠을 했어요. 비용은 총 35만원 정도 들었어요.

독자들에게 인테리어 팁을 알려주신다면?

인테리어의 시작은 정리라고 생각해요. 먼저 정리를 잘하고 그 상태를 깔끔하게 유지하면 충분히 아름다운
공간에서 지낼 수 있어요.

컬러는 지나치게 많이 쓰지 않는 게 좋고, 어떤 인테리어 스타일을 추구할지 고민된다면 과감한 스타일보다는 화이트나 우드 톤처럼 기본 스타일을 시도하면 실패하지 않아요. 틈나는 대로 인스타그램이나 핀터레스트에서 자료를 찾아보면서 안목을 키우면 도움이 많이 돼요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments