[리얼 웨딩] 보건소에서 무료로 예비부부 건강검진 받기!

결혼 준비를 하던 중!

예비 부부들이 받을 수 있는 혜택들이 뭐가 있을까~ 알아보고 있었어요.

그때, 보건소에 가면 예비부부 건강검진이 무료 라는 소식을 듣게 됐죠.

(정확히 말하면 예비부모 건강검진으로, 예비 부부가 받을 수 있는 무료 검진이에요.)

이때만 해도 스드메도 정하지 않은, 정말 갓 날짜를 잡았을 때라... 좀 이른 감이 없지 않아 있었지만..

생각났을 때 하는 게 좋겠다며..

결혼 준비로 막 바빠질 때보다는 본격 준비전에 건강검진 받는 게 낫겠다 싶어서

맘 먹은 김에 보건소 홈페이지에 들어가 봤어요.

추진력 하나는 짱!!ㅋㅋ

moon_and_james-2

저는 (경기 안양) 동안구보건소에서 예비부모 건강검진 대상자로 적합했고요.

오빠가 사는 (경기 수원) 장안구보건소에서는 이상하게도 예비부모 건강검진이라는 것을 시행하지 않는다고 했어요...

결국 저만 받고 오빠는 못 받나.. 했는데..

동안구 보건소에 문의 전화를 했더니!

둘 중에 한 명만 동안구에 거주하면, 다른 (예비) 배우자도 무료로 검진이 가능하다고 하더라고요. ​

남친에게는 제 덕에 무료로 건강검진 받는 거니까 굽신굽신 하라고 했죠..ㅋㅋㅋ​

그러면서 예비 부부 건강검진도 안 해 주는 동네에 사냐며 놀리기도 하고...ㅋㅋ

moon_and_james-9

예비부모 건강검진을 하러 갈 때의 준비물청첩장과 신분증, 주민등록등본이에요.

신분증과 주민등록등본을 비교해, 해당 구에 실제로 거주 중인지를 확인하고!

청첩장에 인쇄된 이름과 신분증을​ 비교 확인해서, 예비부부임이 인정되면 무료로 건강 검진을 할 수 있죠.

​저와 남자친구의 경우에는 아직 청첩장을 제작하지 않은 상태라 어떻게 하나 했는데..

예식장 계약서를 가져오면 가능하다고 해서 청첩장 대신 예식장 계약서를 가져갔어요.

brown_and_cony-36

​건강 검진은 오전 9시~오후 4시까지 접수해야 하기 때문에 시간에 맞춰 방문해야 하는데요..

​보건소가 토요일은 진료하지 않아서, 월~금요일에만 검진을 받을 수 있으니까

커플이 반차 또는 휴가를 내고 가야 해요.

미리 예약을 할 필요는 없고, 보건소 운영 시간동안 방문해서 접수하면 순서대로 검진을 받을 수 있어요.

​주의할 것은! 검진 전 8시간 동안은 금식해야 한다는 것!

혈액 검사를 하기 때문에 정확한 검사를 위해서는 금식을 하고 가야 해요.

배고픈 것 못 참는 우리 커플은.. 아침 일찍부터 보건소를 찾아갔답니다. ^^;;

​보건소에서 본인 확인과 간단한 문진 작성을 하고 나면, 예비 부모 건강검진 내용과 결과 확인 방법에 대한 안내를 받아요.

그리고 미리 엽산제를 주시더라고요. 한 달 분이긴 한데, 임신을 계획 중이라면 꼭~ 미리 먹으라고 하시면서요.

그리고 임신하고도 보건소를 찾으면 엽산제를 더 주기도 하고, 다른 검진도 받을 수 있으니까

결혼 후 임신해서도 보건소에 오라고 안내해 주시더라고요.

모든 안내가 끝나면, 2층에 가서 혈액을 뽑으면 검사 끝!!

남자는 흉부 X-ray 검사가 추가되기 때문에, 한 군데 더 들러야 해요.

​혈액 검사만 해서 간단해 보이지만, 검사 항목이 다양해요.

회사에서 하는 건강 검진 외에 혈액 검사 정도면.. 충분하기도 하고요..

​

가장 중요한 것은 B형간염검사와 매독반응 검사, 풍진 검사겠죠?

산부인과에서 풍진 검사만 해도, 비용이 수만 원 든다는데....

풍진 검사를 무료로 받는 것만으로도 전 만족스러웠답니다!!!

brown_and_cony-49

​검사를 받고 나면, 2주 후에 결과를 확인할 수 있어요!

보건소를 따로 또 찾아갈 필요 없이, 온라인으로 확인할 수 있어서 편해요!​

보건소 홈페이지 온라인 민원발급에 들어가서

진료내역 조회- 건강검진내역 조회 페이지에서 확인할 수 있어요!

주민 번호를 입력하고 공인인증서로 본인 확인을 철저히 해야 검사 결과를 볼 수 있으니

공인인증서를 꼬옥~ 준비해서 확인하세요!!!!

​

​결혼을 앞둔 예비 부부, 결혼을 한 신혼 부부!

모두모두 보건소를 가까이 하고 무료로 검진 받을 수 있는 것 챙겨 받아 보세요~!

brown_and_cony-70

Comments