[리얼 웨딩] 신혼집 구할 때 알아두면 좋은 인터넷 사이트!

요새 부동산 시장이 미쳐 돌아가고 있죠?

전세도 매매도 매물이 없어서 부동산에 갔다가 터덜터덜 발길을 돌리기도 하고...

부동산에서 연락이 와서 달려가도, 경쟁자가 수두룩해서 고민하다가 놓치기 십상이고...

가장 큰 걱정은... 예산에 맞는 집을 구하기가 어렵다는 거죠...!

2년 새 전셋값이 수 천만원, 심하면 억 단위로 오르다 보니..

정말 집 구하는 일은 한숨만 나오는 일인 것 같아요...!

moon_and_james-13

금리가 똥금리다 보니, 그럴 수밖에 없는(?) 집 주인의 사정(?)도 이해되지만...

세입자들은 어찌하라고....

moon_and_james-24

뭐.. 여유 자금이 많아서 매물만 나오면 선택만 하면 되는 분들도 계실 테지만..

저희 커플은 예산이 딱! 정해져 있어서 그 안에서 집을 구해야 했어요..!

음... 여기까지는 저희의 넋두리인 것 같고...

moon_and_james-33

부동산을 알아보다가, 집 알아볼 때 알아두면 좋은 사이트가 있어서 남겨 볼까 합니다..

물론, 알고 계신 분들도 많으실 테지만!

저는 이번에야, 알았답니다~!

당연히 집을 구해 독립(?)/분가(?)하는 게 처음이기 때문이죠.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Episode #1.

인터넷으로만 부동산 시세를 보던 남친과 저!

인터넷은 미끼 상품이다 어쩐다 하시며, 발로 안 뛴다고 잔소리(?) 들었던 둘은...

뙤약볕에... 폭염 속에... 발로 뛰어다니게 됩니다...

시세를 알아보겠다는 생각으로...

>>> 하지만! 인터넷으로 실거래가를 검색할 수 있어요~!

이곳저곳 시세 알아보겠다며 발품 팔기 전에, 홈페이지에서 실거래가를 검색해 시세를 파악하는 게 수고를 줄이는 일!

국토교통부 실거래가 홈페이지에 나온 금액은,

실제로 해당 월에 거래가 이루어졌던 매물에 대해서 솔직, 정확한 금액이 홈페이지에 나와 있는 거예요!

그러니, 최근의 시세를, 아주~~~ 정확하게 알 수 있고,

한 자리에서 지역별로 검색이 가능하기 때문에 비교!!!도 가능하니

사전 조사에, 너무너무 좋은 사이트라고 할 수 있죠!

국토교통부 실거래가

http://rt.molit.go.kr/

▼  아파트/ 다세대, 연립/ 단독, 다가구 별로 구분되어 있어서 실거래가를 확인할 수 있어요.

▼  매매와 전월세를 선택하고, 지역을 선택한 후, 금액의 범위를 선택하면!!!

실거래가를 알 수 있어요.

위치와 전용 면적까지 알 수 있으니, 정말 괜찮은듯!!

(제가 입력한 금액과 지역은 제가 알아본 집과는 전~~~혀 관련이 없음을 강조해서 밝힙니다...!ㅋ)

▼  매매와 전월세를 선택하고, 지역을 선택한 후 검색하면

아파트 단지명과 함께 전용 면적, 보증금/월세를 알 수 있어요.

시세가 딱! 드러나는 거죠!

(제가 입력한 지역은 제가 알아본 집과는 전~~~혀 관련이 없음을 강조해서 밝힙니다...!ㅋ)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Episode #2.

부동산에서 좋은 매물을 발견한 남친과 저!

오오오오오~! 원하는 위치에 이 정도 가격이면 당장에라도 계약 의사를 밝혀야겠다 싶던 찰나!

혹~~~시 융자는 없냐고 물어봤어요...

그랬더니..! 융자금액이 어마엄어마!

부동산에서는 그 정도 융자금은 괜찮다고 설명해 줬지만

이미 귀를 닫은 상태...!!!

집이 너무 좋아서 부모님께 연락 드려 보기도 했는데.. 부모님은 융자금 있는 집은 위험하다며 싫어하셨어요..

>>>>>> 그런데 이 융자금도 집에서 검색해 볼 수 있어요.

부동산에서 주소를 알려 주고 보러 오라고 했을 때, 퇴근 이후 시간으로 약속을 정하기 마련이잖아요.

그 사이에 이 매물에 대한 신뢰도(?!)를 확인해,

괜히 발걸음 했다가 융자금 때문에 망설이게 되는 헛걸음(?)이 필요 없게 만드는 사이트!!!

바로, 인터넷 등기소!!

http://www.iros.go.kr/PMainJ.jsp

전세/매매로 나온 모든 매물에 대해서 융자금이 있는지 열람해 볼 수 있어요!!!

물론, 부동산에 가면 공짜로 떼서 출력본으로 확인을 시켜 줘요!!!!

하지만, 부동산에 가기 전에 내가 직접 확인해 보고, 직접 가서 봐야 할 매물과 볼 필요 없는 매물을 걸러낼 수 있는 유용한 사이트!

▼ 홈페이지는 이렇게 생겼어요!

신혼집이나 독립한 집 구하는 것은 부동산이기 때문에,

홈페이지 중앙 상단의 부동산 등기 > 열람하기 또는 발급하기를 누르면 돼요~!

▼ 열람/발급이 있는데, 열람수수료는 700원, 발급수수료는 1,000원이 들어요.

물론 부동산에 가면 공짜지만, 대중교통, 또는 기름값 들여서 이동했다가 헛걸음한 셈이 되는 것보다는...

싼 거 아닐까 싶어요!!

열람을 할 때는 실제 부동산에 등록된 매물의 정확한 주소가 있어야 해요.

내놓지도 않은 매물까지 검색되면 안 되니까요.

어찌됐든 저희는 이래저래, 신혼집을 무사히(?) 구했고..

곧! 확정일자를 받게 돼요~!!!

line_characters_in_love-7

많은 신혼부부, 독립하는 젊은이들, 홈페이지 이용해서 스마트하게 좋은 집 구하길 바랄게요~!

Comments