예물예단때문에 스트레스 받아요 정말

익명 8 1,908
예비신부에요
가을에 결혼을 하게되는데
본론부터 들어가면 시댁에서는 예물예단 모두 생략하자고 하세요
근데 저는 한번뿐인 결혼이고 함도 받고싶고
선물도 해드리고싶고
다 하고싶거든요
친정오빠가 결혼할때 새언니한테 잘 해줘서
저도 결혼할때 꼭 하고싶다는 로망이있거든요
근데 시댁에선 형님결혼하실때 거의 생략하고 하셨나봐요
그래서 시댁가족분들이 형님눈치도 보이고 그러나봐요..

예식장도 시댁에서 원하는곳으로 많이 맞추고
저렴하게 했는데
왜냐면 예식장에도 욕심이 많이 없었고
또 그부분에서 지출을 줄이면
다른부분에서 원하는걸 더 할수있겠다고 생각했거든요

결혼식의 주인공은 신부라는데
전 제 주장을 하나도 할수가 없어요
신혼여행부터 예식장 예물예단까지
모두 시댁에서 원하는대로 조용히 넘어가야할까요
시어머니가 원하시는데로 안되서 자꾸 화를 내세요 예랑이한테
정말 너무 스트레스를 받아서 요즘 예랑이한테도 무관심해지고 이결혼을 해야하나 생각도 들어요

저도 예랑이도 결혼을 일찍하는편이라 경제적인부분을 모두 부모님께서 해주시고 계세요
근데 저희 부모님은 괜찮다고 하시는데 시댁에선 안된데요
어떡해야할까요

Comments

익명
근데 반대로 생각하면 더좋은거일수도있는거같은데 아닌가요?ㅠ
익명
개인적으로는 오히려 시부모님이 생략하자고 하면 좋을거 같긴한대..

개인차가 있는 거니까요

최소한으로 조금은 하자고 해보세요
익명
저도 그러고 싶은데 그럴꺼면 축의금 더 걷을수있도록 예식장 바꾸라고 하시네요 이제와서....
익명
잘 조율하셔서 행복한 결혼식 되시길 바랄게요
익명
경제적인 부분을 부모님이 모두 지원해주시면
신랑 신부가 주장을 펼칠 기회가 적죠!!!
안타깝지만 대부분 그렇더라고요ㅠㅠ

그래서 제 지인은 하고 싶은 결혼식을 하려면
경제적으로 독립을 먼저 해야 한다고 하더라고요..

저는 저희 둘이 모은 돈으로 결혼 준비 다 해서
부모님이 일절 코멘트도 안하셨어요..
그래서 참 좋았던 듯요!!

하고 싶은 것과 생략하고 포기할 수 있는 부분을
잘 조율해서 결정해 보세요~!!
남들 하는 거라고 다 하는 거..
결혼하고 나면 아까울 수 있어요..
전 생략하고 안 해서 더 잘했다 싶고 뿌듯한걸요!ㅋㅋ

행복한 가정 꾸리세요 ^^
익명
항상 시댁이 문제라니깐....
잘 해결되셨음 좋겠어요.
익명
댓글내용 확인
익명
좋게 생각하세요.